Penerapan Dashboard Persediaan dengan Mempertimbangkan Umur Hidup Produk dalam Optimalisasi Biaya Persediaan pada UMKM Produk Olahan Labu di Kota Bandung

Penulis

  • Nia Novitasari Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia
  • Prafajar Suksessanno Muttaqin Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia
  • Erlangga Bayu Setyawan Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia
  • Adam Wiradharma Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia
  • Hasbi Aditya Affa Rizki Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia
  • Nala Lalita Dwi Ayu Diana Program Studi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3408

Kata Kunci:

Dashboard, Logistik, Persediaan, Produk Labu

Abstrak

CV XYZ merupakan UMKM yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang memiliki tiga produk andalan yaitu brownies labu, stik labu, dan kerupuk labu. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini yaitu jumlah persediaan yang melebihi kebutuhan persediaan yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan yang masuk. Tingginya jumlah persediaan menunjukkan bahwa perusahaan mengalami overstock yang mengakibatkan banyaknya jumlah produk yang rusak. Adanya overstock dan kerugian akibat produk outdate berdampak terhadap biaya persediaan yang dikeluarkan oleh CV XYZ. Biaya persediaan yang dikeluarkan melebihi 45% dari batas anggaran yang sudah ditetapkan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah perancangan dashboard pengelolaan persediaan dengan mempertimbangkan umur hidup produk. Pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam perancangan kebijakan persediaan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal serta menentukan reorder point melalui implementasi dashboard pengelolaan persediaan. Solusi tersebut dipilih karena dapat menyelesaikan akar masalah yang menjadi penyebab tingginya biaya persediaan. Metode pelaksanaan yaitu perancangan dashboard dalam rangka menciptakan solusi berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta memberikan pelatihan dalam penggunaan dashboard. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukan adanya penyelesaian solusi atas permasalahan pengelolaan persediaan produk labu yang ditunjukan dengan kuesioner evaluasi secara rata-rata menunjukan 82% peserta merasakan dampak positif dari penerapan dashboard persediaan. Pelaksanaan kegiatan berikutnya dapat dilanjutkan dengan mempertimbangkan aspek pengiriman produk olahan labu kepada konsumen.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Y. Feng, J. Yang, and C. Bai, “Research on the Information Management System of Small and Medium-sized Enterprises under the Computer Internet Technology,” in 2022 IEEE Asia-Pacific Conference on Image Processing, Electronics and Computers (IPEC), IEEE, Apr. 2022, pp. 1572–1575. doi: 10.1109/IPEC54454.2022.9777533.

L. Lutfiana, “ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN UMKM JAZID BASTOMI BATIK DI PURWOREJO,” Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan (JESKaPe), vol. 4, no. 1, pp. 55–66, Jul. 2020, doi: 10.52490/jeskape.v4i1.689.

M. Aprila, S. Santosa, and A. Asben, “Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku, Pascapanen Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Manajemen Gudang pada UMKM Solok Radjo Berbasis Website,” GreenTech, vol. 1, no. 1, pp. 118–133, Jun. 2024, doi: 10.25077/greentech.v1i1.11.

A. Hanif, E. Wahyudi, H. Adianto, and L. Martanto, “Sistem Informasi Persediaan Barang Pada UMKM Reseller Barang Pokok,” Profitabilitas, vol. 2, no. 1, pp. 50–57, Aug. 2023, doi: 10.31294/profitabilitas.v2i1.1222.

Muhammad Rendy Riansyah and M. Sidqon, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUDANG BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIN – MAX,” Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, vol. 2, no. 3, pp. 921–929, Feb. 2025, doi: 10.70248/jrsit.v2i3.1803.

N. Tripathi, Inventory Management. 2023.

N. Vandeput, Inventory Optimization. De Gruyter, 2020. doi: 10.1515/9783110673944.

S. N. Bahagia, Sistem Inventori Senator Bur Bahagia.pdf. Bandung: ITB, 2006.

A. Ayuningputri, N. I. Saragih, and P. S. Muttaqin, “Minimization of PT XYZ Interior Fabric Inventory Costs With Continuous Review (s, S) And Periodic Review (R, s, S) Based on ABC Analysis,” MOTIVECTION?: Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, vol. 4, no. 3, pp. 329–340, Sep. 2022, doi: 10.46574/motivection.v4i3.168.

S. Sumargo, P. S. Muttaqin, Y. Nurdiansyah, and S. Andini, “Pendampingan Implementasi Dashboard Kebijakan Persediaan Obat di Puskesmas Babakan Tarogong, Kota Bandung,” Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, vol. 4, no. 2, pp. 367–374, Mar. 2024, doi: 10.54082/jamsi.1093.

P. S. Muttaqin, S. Sumargo, Y. Nurdiansyah, M. Ferdin, H. Luzainnisa, and S. I. Sukmawati, “Pelatihan dan Pemanfaatan Dashboard Pengelolaan Persediaan pada Peralatan Penunjang Kegiatan Belajar Mengajar,” Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 3, pp. 488–497, Sep. 2024, doi: 10.37478/abdika.v4i3.4178.

N. J. D. K. Zebua, E. Waruwu, D. S. Zebua, and Y. Mendrofa, “Implementasi Sistem Pencatatan Laporan Persediaan Barang Berbasis Digital di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli,” Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, vol. 2, no. 4, pp. 269–291, Nov. 2024, doi: 10.62138/tuhenori.v2i4.85.

I. Iskandar, “Implementasi Aplikasi Inventaris Berbasis Website untuk Meningkatkan Penjualan Komik Lokal pada UMKM,” Jurnal Teknologi Informasi Mura, vol. 16, no. 1, pp. 16–23, May 2024, doi: 10.32767/jti.v16i1.2254.

S. N. Bahagia, Perencanaan dan Pengendalian Sistem Logistik dan Rantai Pasok. Bandung: ITB Press, 2023.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-27

Cara Mengutip

Novitasari, N., Muttaqin, P. S., Setyawan, E. B., Wiradharma, A., Rizki, H. A. A., & Diana, N. L. D. A. (2025). Penerapan Dashboard Persediaan dengan Mempertimbangkan Umur Hidup Produk dalam Optimalisasi Biaya Persediaan pada UMKM Produk Olahan Labu di Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3), 481-488. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3408