Pembuatan Pengering Kerajinan Eceng Gondok Guna Meningkatkan Efisiensi Proses Finishing UMKM Iboni-Craft Desa Rowoboni Kabupaten Semarang

Penulis

  • Darwanto Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro, Indonesia
  • Andika Bayu Septiawan Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
  • Hafiz Rama Devara Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
  • Kustopo Budiraharjo Program Studi Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
  • Heri Prabowo Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas PGRI Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3381

Kata Kunci:

Alat Pengering, Iboni Craft, Kerajinan Eceng Gondok, Rowoboni

Abstrak

Proses pengeringan tahap finishing pada produk kerajinan eceng gondok di UMKM Iboni Craft di Desa Rowoboni, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang saat ini masih dilakukan secara manual. Hal tersebut memerlukan pengawasan yang intensif dan sering terkendala cuaca yang menyebabkan produk lembab dan berjamur sehingga menurunkan kualitasnya. Oleh karena itu diperlukan solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut berupa alat pengering elektrik. Alat pengering otomatis bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses pengeringan.  Kegiatan dimulai dengan identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi, dilanjutkan analisis kebutuhan dan desain alat. Selanjutnya, dilakukan instalasi serta pengujian kinerja alat untuk memastikan efektivitasnya. Pada tahap ini juga diberikan pelatihan kepada mitra terkait petunjuk penggunaan dan keamanan alat. Hasilnya alat pengering berhasil mengurangi waktu pengeringan yang tersedia dan tidak terhambat cuaca. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dengan kelembaban rendah dan bebas jamur. Pemilik UMKM memberikan respon positif terhadap alat ini, yang dinilai sangat membantu meningkatkan efisiensi produksi dan menjaga kualitas produk. Kesimpulanya alat pengering terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu dan kualitas produksi  UMKM Iboni Craft.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

I. Saputro and A. A. Fahruzi, ”Rancang Bangun Oven Drying Sebagai Alat Pengering Eceng Gondok pada Suhu Rendah Menggunakan Metode PID.,” i Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021.

F. Rahmi and H. Hikmah, ”Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Ekonomi Kreatif Kampung Asir-Asir Asia Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah,” Eqien-Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022.

T. Ismail, Insaniah, C, J. Jauhari, Algifari, M. Z. och M. and Fedryansyah, ”Implementasi Teknologi Hybrid Ecodry Serta Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Usaha Kerajinan Eceng Gondok Dalam Program TJSL Nawacita,” ijd-demos, 2023.

R. D. Sartika, ”Strategi Pemasaran Melalui Media Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Produk Kerajinan Tangan (Studi Pada Kerajinan Tangan Miniatur Hewan, Kelurahan Metro, Kecamatan Metro Pusat),” Doctoral dissertation, IAIN Metro, 2023.

E. Nadya, ”Sistem Pengupahan Terhadap Pengrajin Eceng Gondok Dalam Perspektif Akad Ij?rah Bi Al-‘amal (Suatu Penelitian Di Koperasi Kerajinan Bungong Crount),” Doctoral dissertation, UIN AR-RANIRY, 2020.

A. R. Terminanto, ”Studi Kelayakan dan Implementasi Perangkat Lunak Computer Aided Design Opensource Freecad Sebagai Pengganti Autocad dan Solid Works dalam Kuliah Di Teknik Industri Universitas Pancasila.,” Innovative: Journal Of Social Science Resea, 2023.

A. Aisyah, ”Studi Kasus Serat Eceng Gondok Pada Produk Kerajinan Di Industri Kreatif Bengok Craft,” Ornamen., 2022.

R. N. Nikmah, ”Analisis Implementasi Value Chain Dalam Meningkatkan Daya Saing Pada Produk Handy Craft Di Perusahaan Marto Putro Rotan Welahan Jepara,” Doctoral dissertation, 2017.

R. A. Novitasari, ”Analisa Pembuatan Tepung Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan 3 Metode Pengeringan.,” Jurnal Teknologi Pertanian, 2024.

F. D. Kurnianto, ”Pembuatan Mesin Pengering Edamame (Glycine max l. Merrill) Dengan Teknologi Dehidrator,” Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember, 2021.

C. Mustika, ”Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Lemak, Kadar Abu dan Nilai Energi Pada Pembuatan Teh Telur Instan Menggunakan Food Dehydrator,” Doctoral dissertation, Universitas Andalas, 2022.

H. Widiastuti, B. H. Irawan, R. Hakim, I. Saputra, N. L. Arifin, D. Kamsyah M. S. and Gozali, "Penerapan Teknologi Pengeringan Ramah Lingkungan Pada Proses Produksi Kerajinan Eceng Gondok Di Batam" i Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), Batam, 2024.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-04-20

Cara Mengutip

Darwanto, D., Bayu Septiawan, A., Rama Devara, H., Budiraharjo, K. ., & Prabowo, H. . (2025). Pembuatan Pengering Kerajinan Eceng Gondok Guna Meningkatkan Efisiensi Proses Finishing UMKM Iboni-Craft Desa Rowoboni Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(2), 219-229. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3381