Sekolah Lapang Masyarakat: Pengolahan Produk berbasis hasil perairan pada masyarakat pesisir di Kawasan Delta Mahakam dan IKN Nusantara

Penulis

  • Maghfirotin Marta Banin Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-2787-2111
  • Maulida Rachmawati Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-2894-3161
  • Nurul Puspita Palupi Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0001-9157-2378
  • Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Yulian Andriyani Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-0275-5821

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3642

Kata Kunci:

Inovasi, Mangrove, Pangan, Pemberdayaan, Pesisir, UMKM

Abstrak

Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi besar dalam sektor perikanan dan ekosistem mangrove. Namun, pemanfaatan hasil perikanan di Desa Babulu Laut, Kabupaten Penajam Paser Utara masih menghadapi tantangan, terutama pada aspek pascapanen, diversifikasi produk, dan keberlanjutan ekosistem. Pengabdian masyarakat melalui program sekolah lapang dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM, dalam pengolahan hasil perikanan dan pemanfaatan buah mangrove jenis pidada. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan Participatory Action Research (PAR), dengan praktik pengolahan produk seperti abon ikan, bakso ikan, dan sambal bajak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta antusiasme tinggi dalam diskusi dan praktik tertama dalam penyelesaian resep parktik olahan yang mencapai 100%. Meskipun masih terdapat kekurangan karena kesalahan teknis dalam proses memasak. Program ini juga memberikan wawasan penting tentang desain kemasan produk, keamanan pangan, dan keberlanjutan sumber daya. Dukungan dari akademisi dan pemerintah setempat memperkuat dampak kegiatan ini. Kesimpulannya, kegiatan sekolah lapang berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat pesisir, memberikan nilai tambah ekonomi, serta mendukung konservasi ekosistem mangrove secara berkelanjutan. Namun perlu peningkatan pada legalitas produk, manajemen keuangan, serta inovasi rasa dan kemasan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. H. Anh, “Assessing the interconnected effects of policy interventions on shrimp farming expansion and mangrove ecosystems through system dynamics,” in Environmental Research Communications, May 2024, p. 055005, https://dx.doi.org/10.1088/2515-7620/ad43c2.

M. McSherry, R. P. Davis, D. A. Andradi-Brown, G. N. Ahmadia, M. Van Kempen, and S. Wingard Brian, “Integrated mangrove aquaculture: The sustainable choice for mangroves and aquaculture?,” Frontiers in Forests and Global Change, vol. 6, Mar. 2023, https://doi.org/10.3389/ffgc.2023.1094306.

E. Mongi Mongi, M. Karuniasa, and M. Patria, “Economic Valuation Model of Vanname Shrimp Culture and Mangrove Rehabilitation,” Journal of Environmental Science and Sustainable Development, vol. 6, no. 2, pp. 210–227, Dec. 2023, https://doi.org/10.7454/jessd.v6i2.1200.

G. Senoaji and M. F. Hidayat, “Peranan Ekosistem Mangrove di Kota Pesisir Bengkulu dalam Mitigasi Pemanasan Global melalui Penyimpanan Karbon,” Jurnal Manusia dan Lingkungan, vol. 23, no. 3, p. 327, Feb. 2017, https://doi.org/10.22146/jml.18806.

E. Setyawan, F. Muhammad, and B. Yulianto, “Kesesuaian dan Daya Dukung Kawasan untuk Ekowisata Mangrove di Desa Pasarbanggi Kabupaten Rembang Jawa Tengah,” Jurnal EKOSAINS, vol. 7, no. 3, pp. 47–54, 2015, https://doi.org/10.14710/jpl.2024.60312.

V. B. Arifanti et al., “Challenges and Strategies for Sustainable Mangrove Management in Indonesia: A Review,” Forests, vol. 13, no. 5, p. 695, Apr. 2022, https://doi.org/10.3390/f13050695.

R. B. Suba et al., “Kajian Identifikasi Tingkat Kerusakan Hutan Mangrove untuk Perencanaan Reboisasi pada Delta Mahakam di Kabupaten Kutai Kartanegara,” Kutai Kartanegara, Dec. 2018.

A. Prasetyo, N. Santoso, and L. B. Prasetyo, “Kerusakan Ekosistem Mangrove di Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur,” Jurnal Silvikultur Tropika, vol. 08, no. 2, pp. 130–133, 2017, doi: https://doi.org/10.29244/j-siltrop.8.2.130-133.

H. R. Susmiyati et al., “Penguatan Kapasitas Hukum Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kawasan Ekosistem Mangrove Delta Mahakam,” CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, vol. 3, no. 1 May 2023, pp. 15–21, 2023, https://doi.org/10.57152/consen.v3i1.486.

N. P. Palupi et al., “Strategi pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pengolahan unggulan mangrove dan ikan lokal,” Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), vol. 238, no. 1, pp. 238–250, 2025, https://doi.org/10.33474/jipemas.v8i1.22544.

P. A. R. Utoro, N. P. Palupi, E. H. Hardi, Y. Andriyani, and M. M. Banin, “Peningkatan Kualitas Produk UMKM Ekosistem Mangrove Desa Babulu Laut (Desain Kemasan dan Foto Produk),” in STPI UB 2023: Pemanfaatan Data Sains dan Teknologi Maju pada Bidang Teknologi Pertanian, M. Elya, D. F. Al Riza, W. G. Rohmah, and N. Izza, Eds., Malang: Fakultas Teknologi Pertanian, Apr. 2023, pp. 8–16, https://www.researchgate.net/publication/377931148.

P. A. R. Utoro et al., “Strategi Desain Label Kemasan dan Positioning Produk UMKM Kawasan Ekosistem Mangrove di Desa Tengin Baru,” ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, vol. 2, no. 1, pp. 50–55, Jul. 2023, https://doi.org/10.32522/abdiku.v2i1.518.

Q. S. Berliana, D. Y. Pujiastuti, and S. Andriyono, “Study of antioxidant activity and microbiological parameters on rosella mangrove syrup preservation,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Dec. 2023, p. 012029. https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/1273/1/012029.

D. Duryat et al., “Mangrove Species Diversity and Its Use as Medicinal Plant by Coastal Communities of Lampung Timur Indonesia,” Journal of Multidisciplinary Applied Natural Science, vol. 4, no. 2, pp. 304–318, Jul. 2024, https://doi.org/10.47352/jmans.2774-3047.217.

I. Ismawati, I. M. Kastiawan, M. B. Ainun, D. A. Fajaryaningtyas, H. Murnawan, and R. R. Sihmawati, “Teknologi Tepat Guna Pengolahan Buah Mangrove untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir,” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), vol. 8, no. 1, p. 653, Feb. 2024, https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20184.

L. A. Sumadi et al., “Assistance in Obtaining Halal Certification (Self-Declaration) for Sweet Hony Canteen at Mulawarman University,” JIAT: Journal of Innovation and Applied Technology, vol. 10, no. 2, pp. 69–75, 2024, https://jiat.ub.ac.id/index.php/jiat/article/view/19499.

R. A. Wicaksono, U. K. Wati, I. Kusumatantya, S. J. Dewi, and A. A. Vawan, “Pemberdayaan Unit Kegiatan Masyarakat (Ukm) Melalui Pengembangan Digital Marketing Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Di Tengah Pandemi Covid-19,” DEDIKASI PKM, vol. 3, no. 1, p. 49, Nov. 2021, https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i1.14606.

D. Didimus and P. A. R. Utoro, “Implementasi Hygiene dan Sanitasi di Kantin Kopikir Ika Universitas Mulawarman,” ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, vol. 3, no. 1, pp. 19–28, Aug. 2024, https://doi.org/10.32522/abdiku.v3i1.1467.

A. Rahmat and M. Mirnawati, “Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat,” Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, vol. 6, no. 1, p. 62, Jan. 2020, http://dx.doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020.

Presiden Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Indonesia: Badan Pembinaan Hukum Nasional, 2012, pp. 1–83. Accessed: Mar. 26, 2025. [Online]. Available: http://www.bphn.go.id/.

Presiden Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Indonesia: JDIH BPK RI, 2009, pp. 1–111. Accessed: Mar. 26, 2025. [Online]. Available: https://peraturan.bpk.go.id/Details/38778/uu-no-36-tahun-2009.

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan, Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. Indonesia: JDIH BPK RI, 2021, pp. 1–17. Accessed: Mar. 26, 2025. [Online]. Available: https://peraturan.bpk.go.id/Details/223927/peraturan-bpom-no-22-tahun-2021.

M. M. Banin, E. K. Vienti, P. A. R. Utoro, Y. Andriyani, and M. Rohmah, “Hygiene and Sanitation Analysis in Ibu Wanti Canteen Faculty of Business Economics Mulawarman University,” JIAT: Journal of Innovation and Applied Technology, vol. 10, no. 2, pp. 76–82, 2024, https://jiat.ub.ac.id/index.php/jiat/article/view/19501.

Y. A. Saroinsong and P. A. R. Utoro, “Pendampingan Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Kantin Pertama Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman,” ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, vol. 1, no. 3, pp. 92–102, Sep. 2024, https://doi.org/10.30872/andil.v1i3.1465.

N. Y. N. Putra, P. A. R. Utoro, M. Rohmah, M. M. Banin, and Y. Andriyani, “Pendampingan Implementasi Higiene dan Sanitasi pada Kantin Warung Pojok Universitas Mulawarman,” Jurnal Pengabdian Pertanian Tropika, vol. 1, no. 1, pp. 16–26, 2025, https://e-journals2.unmul.ac.id/index.php/jppt/article/view/2598/967.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-08-25

Cara Mengutip

Banin, M. M. ., Rachmawati, M., Palupi, N. P., Utoro, P. A. R., & Andriyani, Y. (2025). Sekolah Lapang Masyarakat: Pengolahan Produk berbasis hasil perairan pada masyarakat pesisir di Kawasan Delta Mahakam dan IKN Nusantara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(4), 830-839. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3642