Toilet Sampah Dalam Upaya Pengolahan Limbah Pasar untuk Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.4266Keywords:
Toilet Sampah, limbah pasar, Sidoarjo, pengelolaan organik, zero waste, pengurangan sampahAbstract
Pengelolaan sampah pasar adalah persoalan teknis sekaligus sosial-politik yang kronis di banyak kota-kota menengah di Indonesia. Pelaksanaan Kegiatan Toilet Sampah Oleh PT. Bumi Bersih Berenergi (B3) menunjukkan hasil yang signifikan (komposisi limbah pasar didominasi organik 80–90%, potensi pengurangan aliran sampah hingga 5%) yang secara konseptual masuk akal, tetapi belum didukung data kuantitatif lokal yang memadai untuk perencanaan teknis dan ekonomi di tingkat Kecamatan Sidoarjo. Namun setiap manfaat ini tergantung pada desain teknis yang tepat, kepatuhan pedagang, dan mekanisme pembagian manfaat yang adil, jika tidak ada intervensi bisa berbalik menjadi beban finansial dan sumber konflik. Temuan pada Laporan Pelaksanaan Program menyatakan bahwa sekitar 80–90% limbah pasar adalah fraksi organik (sisa sayur, buah, ikan, sisa makanan). Solusi yang diidentifikasi di Laporan Pelaksanaan Program dengan didukung analisis data dilaksanakan pemetaan pemangku kepentingan, pembagian manfaat (bagi hasil), operasional yang transparan dengan audit publik, dan mekanisme kompensasi/transisi untuk masyarakat yang pendapatannya terdampak. Implementasi tanpa strategi politik-ekonomi ini hampir pasti gagal. Hasil operasional dengan bilai reduksi aliran sampah 5%, penghematan biaya 5% divalidasi dengan data operasional. Dengan baseline yang digunakan dalam acuan adalah : kg/hari, kadar air, tingkat kontaminasi plastik, pola produksi harian, data tersebut harus dianalisis lebih lanjut sehingga tidak terjadi desain secara berlebihan (over-investment) atau kegagalan operasional.
Downloads
References
C. Utama and M. A, “Potensi Limbah Pasar Sayur Menjadi Starter Fermentasi,” 2009.
R. T. Suhada and I. Almahdy, “Analisis Potensi Sampah Sebagai Sumber Energi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah Dan Produk Kreatif Untuk Mendukung Pariwisata (Studi Kasus Di Kepulauan Seribu),” Jurnal PASTI, vol. 11, no. 3, pp. 245–255, 2017.
Sukmaniar, Wahyu Saputra, Muhammad Hapiz Hermansyah, and P. Anggraini, “Bank Sampah Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Di Perkotaan,” Environmental Science Journal (esjo)?: Jurnal Ilmu Lingkungan, vol. 1, no. 2, pp. 61–67, 2023, doi: 10.31851/esjo.v1i2.11960.
M. Selomo, A. B. Birawida, A. Mallongi, and M. Muammar, “Bank Sampah Sebagai Salah Satu Solusi Penanganan Sampah Di Kota Makassar,” Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, vol. 12, no. 4, pp. 232–240, 2017, doi: 10.30597/mkmi.v12i4.1543.
I. W. Sunarsa and I. G. Darmawijaya, “KUALITAS KEBERSIHAN, FASILITAS, DESAIN DAN PENGELOLAAN TOILET UMUM PADA DAYA TARIK WISATA DI BALI,” vol. 2003, no. July 2003, 2006.
D. M. Sasoko and I. Mahrudi, “Bank Sampah, Budaya Memilah Dan Mewujudkan Integrasi Ekonomi Dan Lingkungan Yang Sustainable (Studi Tentang Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Re 07 Komplek Perumahan Bdn-Rangkapan Jaya Baru-Pancoran Mas-Kota Depok),” Jurnal Pendidikan dan Konselinh, vol. 5, no. 1, pp. 154–166, 2023, doi: E-ISSN: 2685-936X.
S. Andini, S. Saryono, A. N. Fazria, and H. Hasan, “Strategi Pengolahan Sampah dan Penerapan Zero Waste di Lingkungan Kampus STKIP Kusuma Negara,” Jurnal Citizenship Virtues, vol. 2, no. 1, pp. 273–281, 2022, doi: 10.37640/jcv.v2i1.1370.
F. Hermawan, “Penerapan Teknologi Waste to Energy (WTE) Pada Rencana Pembangunan Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter Jakarta Utara,” Research Paper, vol. 1, no. 1, pp. 1–21, 2017.
M. S. Anwar and Y. E. R. Wati, “Pengolahan Limbah Organik Pasar Sayur Kota Metro Sebagai Media Kultur Maggot Hermetia Illucens Melalui Pot Biokonversi Bagi Peternak Ayam Skala UMKM,” GUYUB: Journal of Community Engagement, vol. 5, no. 1, pp. 342–366, 2024, doi: 10.33650/guyub.v5i1.8310.
R. Silfia and H. K. Surtikanti, “Analisis Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional Di Pasar Gegerkalong, Kota Bandung, Indonesia,” Journal of Waste and Sustainable Consumption, vol. 1, no. 1, pp. 46–53, 2024, doi: 10.61511/jwsc.v1i1.2024.696.
I. G. N. A. Atmika and G. P. Suryawan, “Pengelolaan Limbah Banten sebagai Sumber Energi Terbarukan dengan Teknologi RDF Berkualitas Tinggi,” Jurnal Bakti Saraswati, vol. 11, no. 2, pp. 97–106, 2022, doi: ISSN?: 2088-2149.
R. S. Monata, “PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA TOILET PORTABEL Studi Kasus: Terminal Bus Giwangan Yogyakarta,” Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, vol. 17, no. 2, pp. 115–128, 2018, doi: 10.35760/dk.2018.v17i2.1950.
E. Putra, N. Nurhasanah, N. A. Siregar, and J. A. Siregar, “Pengenalan Gaya Hidup Zero Waste Terhadap Siswa Sekolah Dasar,” Jurnal ADAM?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 2, pp. 225–231, 2022, doi: 10.37081/adam.v1i2.1142.
I. A. Abednego, E. Putri, N. Choiroti, and V. Aprilia, “Prinsip Zero Waste dalam Pengelolaan Lingkungan di Kampung Kota (Studi Kasus: Kampung Darmorejo),” Prosiding Seminar Nasional Planoearth, vol. 3, pp. 64–72, 2022.
D. R. Indriyanti, E. Banowati, and Margunani, “Margunani, Processing Organic Waste from Market Waste into Compost,” Abdimas, vol. 19, no. 1, pp. 43–48, 2015.









