Pelatihan Kewirausahaan Kolaboratif Berbasis Keterampilan Manajerial untuk SDM UMKM di Desa Sukasari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat

Authors

  • Wa Ode Zusnita Muizu Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Dara Sagita Triski Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Padjadjaran, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3554

Keywords:

Pengelolaan SDM, Kewirausahaan Kolaboratif, UMKM, Desa Sukasari

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat (PPM) terintegrasi kuliah kerja nyata (KKN) ini dilaksanakan di Desa Sukasari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. UMKM di desa ini menghadapi keterbatasan dalam penerapan strategi bisnis modern, rendahnya akses terhadap pelatihan manajerial, serta kurangnya pemanfaatan teknologi digital. Untuk mengatasi permasalahan ini, program ini mengimplementasikan serangkaian kegiatan, seperti pelatihan pengelolaan SDM berbasis kompetensi, digitalisasi pemasaran, peningkatan keterampilan manajerial, serta penerapan strategi kewirausahaan kolaboratif berbasis keterampilan manajerial bagi pelaku UMKM. Hasil program menunjukkan peningkatan koordinasi antar pelaku UMKM, perubahan pola kerja dalam pengelolaan usaha, serta meningkatnya pemahaman terhadap strategi kewirausahaan kolaboratif. Pendampingan langsung oleh mahasiswa KKN memungkinkan peserta untuk mengaplikasikan keterampilan manajerial dalam praktik usaha mereka. Selain itu, digitalisasi pemasaran mulai diterapkan oleh beberapa UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Evaluasi kualitatif melalui wawancara dan observasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan rasa percaya diri dalam mengelola usaha dan memahami pentingnya kolaborasi dalam bisnis. Kendala utama yang dihadapi adalah adaptasi terhadap teknologi dan keterbatasan infrastruktur digital, yang dapat diatasi dengan pelatihan lanjutan dan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan. Dengan pendekatan berbasis kolaborasi dan pendampingan berkelanjutan, program ini berhasil meningkatkan kapasitas UMKM dan memperkuat jaringan bisnis mereka secara lebih adaptif dan berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

N. Hermanto and D. K. S. Swastika, “Penguatan Kelompok Tani: Langkah Awal Peningkatan Kesejahteraan Petani,” Anal. Kebijak. Pertan., vol. 9, no. 4, p. 371, 2016, doi: 10.21082/akp.v9n4.2011.371-390.

N. Naninsih et al., MSDM (SDM Era Digital), no. 112. 2023.

A. I. Rizky, R. Kusumadewi, and E. Saefulloh, “Pengaruh Pelatihan dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Pengembangan UMKM (Studi Pada UMKM di Kecamatan Cigugur),” Entrep. J. Bisnis Manaj. dan Kewirausahaan, vol. 3, no. 1, pp. 361–376, 2022, doi: 10.31949/entrepreneur.v3i1.1680.

S. E. Fatimah and H. R. Fadhilah, “Meningkatkan Keunggulan Bersaing UMKM Kuliner,” JEBM J. Manaj. J. Manaj., vol. 14, no. 4, pp. 801–806, 2022.

J. Jonnius, “Menumbuhkembangkan Budaya Kewirausahaan dalam Masyarakat,” Menara, vol. 12, no. 1, pp. 48–55, 2013.

V. A. Yanti, S. Amanah, and P. Muldjono, “FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI BANDUNG DAN BOGOR,” J. Pengkaj. dan Pengemb. Teknol. Pertan., no. 18, pp. 137–148.

Sakur, “Kajian faktor-faktor yang mendukung pengembangan usaha mikro kecil dan menengah: Studi kasus di Kota Surakarta,” Spirit publik, vol. 7, no. 2, pp. 85–110, 2011.

E. Krisnanik, T. Rahayu, and A. Muliawati, “Empowerment of Farmers by Bogor Agricultural Development Polytechnic in Lemahduhur Village Caringin District Bogor Regency,” Prospect J. Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 233–239, 2022.

A. A. Jufra, “Studi Pemulihan Dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Sub-Sektor Kuliner Pasca Pandemi (Covid-19) Dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sulawesi Tenggara,” vol. 9, no. June, pp. 116–131, 2020.

M. Ihsan et al., “KULINER MELALUI WORKSHOP KEUANGAN DAN,” vol. 2, no. 3, pp. 319–326, 2024.

I. Fitriyani, N. K. Sumbawati, and R. Rahman, “Social Humaniora PERAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN LINGKUNGAN INDUSTRI DALAM Social Humaniora,” J. Tambora, vol. 5, no. 3, pp. 35–39, 2021.

E. Djuwendah and S. Sutisna, “Peningkatan Kemampuan Manajerial Usaha mikro kecil dimdesa Sukadana Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang,” Dharmakarya, vol. 8, no. 4, pp. 220–224, 2019, doi: 10.24198/dharmakarya.v8i4.23964.

A. Dwijanto Witjaksono, D. Tri Wijayati Wardoyo, K. Rozaq, D. Nugrohoseno, B. Budiono, and T. M. Kusumaningum, “Peningkatan Kemampuan Manajerial UMKM Sari Kedelai di Sumberrejo Kabupaten Pasuruan,” Abimanyu J. Community Engagem., vol. 4, no. 1, pp. 33–38, 2023, doi: 10.26740/abi.v4n1.p33-38.

Published

2025-06-27

How to Cite

Muizu, W. O. Z., & Triski, D. S. (2025). Pelatihan Kewirausahaan Kolaboratif Berbasis Keterampilan Manajerial untuk SDM UMKM di Desa Sukasari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3), 567-573. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3554