Edukasi Pemanfaatan Lemon dan Sereh Sebagai Minuman Dalam Pemeliharaan Daya Tahan Tubuh di Kelurahan Bentakan Baki Sukoharjo - J.S, Fitria Diniah; adiansyah, Katrine; R.S, Monica Ayu; D.A.H, Puput Novita; Rekyan W, Vikita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Perubahan iklim yang terjadi di Indonesia dan keadaan pasca pandemi menyebabkan kondisi imunitas tubuh masyarakat rentan terhadap berbagai penyakit. Menjaga imunitas dapat dengan menjaga kebersihan, berolah raga sera mengkonsumsi makanan yang bergizi. Cara lain dalam menjaga imunitas adalah dengan mengkonsumsi produk herbal tradisional atau jamu. Salah satu minuman tradisional yang mudah dibuat dan bahan mudah ditemukan di masyarakat adalah rebusan lemon sereh. Buah lemon (Citrus limon) memiliki manfaat sebagai antioksidan karena mengandung vitamin C sedangkan sereh atau serai (Cymbopogon nardus L) memiliki senyawa citral dan geranial yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi. Melalui kegiatan workshop di kelurahan Bentakan, Baki, Sukoharjo dengan peserta Ibu-Ibu PKK ini diharakan dapat memberikan pengetahuan serta wawasan kepada peserta tentang manfaat yang terkandung di dalam minuman lemon sereh dan cara pengolahannya yaitu dengan cara bahan-bahan dicuci bersih kemudian direbus bersama gula jawa dan rempah lainnya seperti kayu manis dan jahe kemudian disaring sehingga siap dikonsumsi sebagai minuman yang dapat digunakan untuk menjaga daya tahan tubuh. Peserta sangat antusias karena tema yang disampaikan dalam kegiatan sangat relevan, diharapkan dengan adanya kegiatan ini peserta dapat meningkatkan pemahaman kepada masyarakat bagaimana menjaga daya tahan tubuh terutama saat musim pancaroba dan pasca pandemi. Dalam kegiatan yang telah dilaksanakan, berdasarkan hasil test yang diberikan sebelum dan sesudah acara menunjukkan hasil peningkatan pemahaman mengenai materi workshop yaitu meningkat hingga 95%.