Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pendidikan Keluarga Guna Menciptakan Generasi Sehat dan Cerdas - Sarifudin, Barbara Azalya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi yang dihadapi dunia, khususnya di negara miskin dan berkembang. Indonesia masih menghadapi permasalahan gizi dan berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia. Provinsi NTT termasuk kategori kronis-akut (Stunted ? 20% dan Wasted ? 5%), dengan prevalensi stunting mencapai 37,8% dan Kota Kupang 26,1% (2021). Tingginya angka tersebut menunjukkan pentingnya penyebaran informasi terkait pencegahan dan cara mengatasi stunting. Pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kesadaran perilaku hidup sehat dibutuhkan guna mencegah stunting. Kegiatan dilaksanakan tanggal 16 Juli 2022 di RT 13/ RW 006 Kelurahan Naikoten II Kota Kupang, karena memiliki angka stunting yang tinggi. Edukasi diberikan melalui leaflet, berisi materi tentang stunting disertai diskusi tanya jawab dengan 4 kader dan 12 Ibu balita. Edukasi juga disertai pemberian susu sebagai makanan tambahan bergizi bagi balita. Setelah dilakukan edukasi, kader dan ibu balita diminta mengisi kuesioner untuk memastikan pemahaman mengenai stunting. Berdasarkan kuesioner diperoleh hasil, terjadi peningkatan pengetahuan (81,25%) tentang makanan tambahan bergizi dan terjangkau untuk ibu hamil dan bayi, pemberian ASI eksklusif, imunisasi lengkap serta perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memerangi stunting.