Analisa Kelayakan Bisnis – Study kasus Toko Bahan Bangunan CV Mekar Laksana Jaya Cicalengka - Ruhiyat, Ade; Purwanda, Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Studi kelayakan bisnis adalah sebuah studi yang bertujuan mengukur kelayakan proyek bisnis, identifikasi potensi masalah dan membahas bagaimana solusinya. Penelitian study kelayakan bisnis ini dilakukan di CV Mekar Laksana Jaya, toko bahan bangunan yang berlokasi di Jalan Majalaya – Cicalengka Kampung Bojong Rt 01/02 Kabupaten Bandung. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian diperoleh temuan diantaranya, kenyamanan melakukan transaksi yang konvensional dengan menggunakan bon manual, sdm masih recruitment by family dan sebagainya. Dari hasil penelitian diperoleh kesadaran bahwa semakin berkembangnya perusahaan maka tantangan semakin berat sehingga harus ada penyesuaian kinerja. Beberapa aspek yang perlu diperbaiki diantaranya, Aspek manajemen bisnis, pemasaran, manajemen produksi, sumber daya manusia, dan Aspek keuangan. Pada dasarnya para pekerja sudah terjebak rutinitas yang setip hari dilakukan sehingga ada semacam shock new behavior namun perubahan adalah keniscayaan maka semua aspek harus mengikutinya.