Webducation Kesehatan Gigi-Mulut dan Imunisasi sebagai Upaya Cegah Stunting di wilayah Puskesmas Prambon, Sidoarjo Jawa Timur - Rusydiana, Hamidah Aula; Anggraini, Roselynne; Sholakhudin, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 melaporkan bahwa prevalensi stunting pada anak usia di bawah lima tahun adalah 21.5%. Prevalensi ini telah mengalami penurunan dari tahun sebelumnya, namun belum mencapai target WHO yaitu dibawah 20%. Berbagai upaya pencegahan diantaranya edukasi gizi, seringkali hanya berfokus pada asupan dan mengesampingkan informasi terkait pencegahan penyakit infeksi. Webeducation ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat terkait imunisasi dan kesehatan gigi-mulut sebagai upaya pencegahan stunting dengan mengurangi resiko penyakit infeksi. Kegiatan edukasi gizi ini dilaksanakan secara daring dalam 2 sesi dengan jumlah peserta 62 dan 79 orang, terdiri dari kader dan tenaga kesehatan, guru TK/RA/PAUD, mahasiwa, dan orangtua.. Evaluasi pengetahuan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada kedua sesi. Evaluasi kegiatan serta keaktifan di sesi tanya jawab menunjukkan kepuasan peserta atas kegiatan ini. Secara keseluruhan kegiatan Webeducation ini memberikan kontribusi positif dalam pencegahan stunting dan layak untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.