Pemanfaatan Sampah Menjadi Bahan Pangan Melalui Pendampingan Kader Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah - Fitriyani, Fitriyani; Ersila, Wahyu; Chabibah, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Sampah merupakan permasalahan serius termasuk di Indonesia. Pengaruh sampah terhadap kesehatan secara langsung dan tidak langsung banyak dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah. Nasyiatul Aisyiyah (NA) sebagai salah satu organisasi kepemudaan garda terdepan dalam membawa perubahan di Kabupaten Pekalongan, salah satunya adalah penurunan jumlah sampah rumah tangga. Tujuan program untuk mendampingi mitra dalam upaya pengelolaan sampah berbasis rumah tangga melalui pemberdayaan mandiri kader NA Kabupaten Pekalongan sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengelolaan sampah sehingga dapat meningkatkan kemandirian pangan melalui produk olahan hasil kelola sampah rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan selama tiga bulan dengan metode sosialisasi, pelatihan dan monitoring evaluasi pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini diikuti oleh kader NA peduli sampah sejumlah 15 peserta. Hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan, sikap dan motivasi kader setelah kegiatan yang memiliki pengetahuan baik sebesar 87%, sikap positif 80% dan motivasi baik 87% serta tercapai praktik pengurangan sampah rumah tangga dan peningkatan kemandirian pangan melalui panen kangkung dan lele. Simpulan bahwa kegiatan pendampingan pengolahan sampah rumah tangga pada kader NA dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pengolahan sampah rumah tangga sehingga dapat meningkatkan kemandirian pangan melaui hasil pengolahan sampah.