Pemberdayaan Majlis Ta’lim Magfiratul Jannah Wara Melalui Nilai-Nilai Keagamaan di Desa Batu Merah Kota Ambon dengan Pendekatan Action Research - Jumaeda, St; Abidin, Andi Rahmat; Najemiati, Najemiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Majlis ta'lim Magfiratul Jannah Wara di Kota Ambon menghadapi tantangan berupa rendahnya pengetahuan agama anggotanya, keterbatasan sarana pembinaan keagamaan, dan minimnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan agama. Program ini bertujuan menambah wawasan dan pengetahuan ibu-ibu majlis ta'lim melalui pembinaan pada akidah, fiqhi dan muamalah, meliputi tiga tahapan: penyadaran tentang pentingnya ilmu agama, peningkatan pemahaman keagamaan, dan pengamalan dalam kehidupan sehari-hari. Pemberdayaan masyarakat ini menggunakan modifikasi action research meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi/evaluasi. Kegiatan dilakukan secara bersiklus pada 30 anggota majlis ta'lim dalam tiga tahap pengembangan. Terjadi peningkatan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembelajaran keagamaan, terbukti dari bertambahnya anggota yang tertarik belajar agama. Peserta telah mampu mengaplikasikan hasil pelatihan untuk diri sendiri dan keluarganya, serta berperan sebagai fasilitator dalam menyebarluaskan pengetahuan keagamaan di komunitas mereka.