Peran Agensi Inovator Lokal Melalui Program Clip Ideaksi: Studi pada Komunitas Opdis Timur Tengah Selatan - Rahma, Vivi; Fill Islamie, Fida Iyun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Program CLIP Ideaksi merupakan inisiatif yang bertujuan untuk memberdayakan inovator lokal dalam menciptakan solusi berbasis komunitas. Program CLIP Ideaksi dilakuakan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui penanganan bencana alam. Kegiatan pengabdian ini mengkaji peran agensi inovator lokal dalam mendorong pembangunan berkelanjutan melalui program CLIP Ideaksi di komunitas OPDIS, Timur Tengah Selatan. Dengan pendekatan partisipatif, program ini berfokus pada peningkatan kapasitas individu dan kelompok penyandang disabilitas dalam mengembangkan inovasi sosial yang berdampak langsung pada masyarakat. Program CLIP Ideaksi diantaranya berupa pelatihan menajamen bencana yang berfokus pada masyarakat penyandang disabilitas. Program pengabdian dilakukan dengan melihat kondisi lingkungan alam di Desa Toi yang rawan terjadi bencana longsor membuat program pelatihan menajemen bencana dan pemanfaatan lingkungan alam diberikan kepada masyarakat sekitar. Program ini menghasilkan peningkatan produktivitas pertanian dari sistem irigasi yang dilakukan, berkurangnya resiko bencana alam tanah longsor serta adanya pemberdayaan kelompok disabilitas, dan menguatkan keswadayaan masyarakat melalui sumbangan pipa irigasi.