Pelatihan Pembuatan Ecobrick sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Plastik untuk Masyarakat Ramah Lingkungan Di Pesantren Quantum Kota Bekasi - Yuliyanti, Ervina; Pratama, Reynold Andika; Azis, Muhammad Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pesantren Quantum di Kota Bekasi menghadapi permasalahan sampah plastik akibat keterbatasan fasilitas dan rendahnya kesadaran lingkungan. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan santri dan pengurus dalam mengolah limbah plastik melalui teknik Ecobrick. Metode yang diterapkan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan. Sebanyak 44 peserta mengikuti kegiatan ini dengan hasil peningkatan pemahaman peserta dari 60% menjadi 95% setelah pelatihan. Sebanyak 85% peserta mampu menyelesaikan minimal satu Ecobrick dengan kepadatan optimal, dan 90% peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola sampah plastik. Ecobrick yang diproduksi telah dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi sederhana dan dekorasi pesantren. Dampak program ini mencakup peningkatan kesadaran lingkungan, perubahan perilaku dalam pemilahan sampah, serta terbentuknya komunitas peduli lingkungan di pesantren.