Sosialisasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Kampung Neirawar Kabupaten Sarmi Provinsi Papua - Karapa, Enos; Yonas, Marcelino Novry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Abstrak Intensitas gempa bumi yang terjadi di Provinsi Papua pada 5 tahun terakhir cukup tinggi. Beberapa kota dan kabupaten pada daerah pesisir seperti kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, kabupaten Keerom dan Kabupaten Sarmi sering mengalami goncangan akibat gempa bumi. Kabupaten Sarmi merupakan salah satu daerah yang sangat sering mengalami goncangan akibat gempa bumi. Sejak tahun 2019 hingga 2024 telah terjadi lebih dari 35 gempa bumi dan gempa bumi terbesar dengan kekuaran 6,2 SR yang bersifat merusak serta memiliki potensi tsunami. Kampung Nierwawar merupakan salah satu kampung yang mengalami dampak. Di Kampung Neirawar juga telah dipasang alat deteksi dini tejadinya tsunami. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang mitigasi bencana gempa bumi, meliputi tentang tanda-tanda gempa bumi, kekuatas gempa yang merusak dan tidak merusak, serta Tindakan menghadapi gempa bumi. Mitra pengabdian adalah Masyarakat kampung Neirawar Kabupaten Sarmi, metode pengabdian yang dilakukan adalah dalam bentuk ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan pengetahuan Masyarakat tentang bencana gempa bumi serta bagaimana menghadapinya semakin meningkat. Masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan tentang mitigasi gempabumi sekitar 27,5 %.