Pengembangan Eduwisata Berbasis Website untuk Peningkatan Pariwisata di Desa Sokong, Nusa Tenggara Barat - Tri Sujaka, Tomi; Putu Meikapasa, Ni Wayan; Hanalyna Dethan, Stevany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Keterbatasan media promosi menjadi kendala untuk pengembangan eduwisata di Desa Sokong. Jangkauan promosi pariwisata terbatas pada ruang lingkup wilayah sekitar Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Teknologi informasi terutama website dapat menjadi solusi media promosi yang efektif. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi berbasis website untuk mempromosikan potensi eduwisata Desa Sokong menjadi penting untuk dilakukan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu pengumpulan data, pengembangan system informasi dan pelatihan pengelolaan website. Hasil kegiatan pengabdian yaitu terbentuknya website Desa Sokong yang memudahkan wisatawan untuk mendapatkan informasi mengenai destinasi eduwisata di Desa Sokong. Pelatihan pengelolaan website membantu peserta kegiatan untuk memahami pentingnya website dalam mempromosikan eduwisata. Hasil pre-test dan post-test secara keseluruhan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta. Peningkatan tertinggi yaitu cara login logout dan terendah adalah pada monitoring website. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif terhadap keberhasilan jangkauan promosi. Pada tahap awal pembuatan website jumlah kunjungan laman hanya 2 kunjungan, pada 1 bulan evaluasi jumlah kunjungan website 359 kunjungan, dan ada 2 bulan evaluasi jumlah kunjungan website 711 kunjungan. Secara keseluruhan kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penpengembangan eduwisata di Desa Sokong dengan memanfaatkan promosi melalui website.