Peningkatan Pengetahuan Pembuatan IoT Menggunakan Mikrokontroler Esp8266 di SMK Peristek Pangkah - Albab, Ulil; Darpono, Rony; Qirom, Qirom (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Internet Of Things (IoT) merupakan istilah yang digunakan untuk mengendalikan maupun memonitoring perangkat elektronik melalui jaringan internet. Penggunaan IoT secara tepat guna dapat memudahkan segala aktivitas manusia. SMK Peristek Pangkah Prodi Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi (TJKT) berfokus pada pembelajaran mengenai Jaringan Komputer dan Telekomunikasi. Masih minimnya pengetahuan mengenai bidang IoT yang menjadikan landasan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode pelaksanaan dilakukan dengan koordinasi dengan pihak sekolah dan memberikan pembelajaran konsep IoT secara teori maupun praktik menggunakan Mikrokontroler ESP8266. Adapun setelah pelaksanaan siswa dapat membuat IoT sederhana dan juga dapat mengidentifikasi kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak.