Penyuluhan Pengendalian Hama Penyakit Tanaman Kakao Pada Kelompok Tani Desa Totallang Kabupaten Kolaka Utara - Halim, Halim; Resman, Resman; Satrah, Vit Neru; Takda, Amiruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Totallang terletak di Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara yang masyarakatnya sebagian besar sebagai petani. Tanaman yang diusahakan oleh masyarakat setempat terdiri dari tanaman semusim, tanaman tahunan serta tanaman perkebunan. Salah satu jenis tanaman perkebunan yang diusahakan oleh masyarakat Desa Totallang adalah tanaman kakao. Permasalahan yang dihadapi oleh petani kakao adalah serangan hama dan penyakit tanaman. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan serangan hama dan penyakit pada tanaman kakao adalah menerapkan metode pengendalian yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan meningkatkan pemahaman serta pengetahuan petani tentang metode pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kakao. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah ceramah guna memaparkan materi kegiatan yang dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan.