Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Jenang Krasikan Di Dusun Barongan Desa Jamuskauman Kecamatan Ngluwar Untuk Mendukung Pengembangan Ekonomi Digital - Utami, Pranita Siska; Solikhin, Muhammad; Maulana, M. Irfan; Pratama, Iqbal Dwi; Agustina, Saniya Salma; Arumsari, Anita Yefti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini menerapkan teknologi modern untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi jenang krasikan (Ny. Pien) serta memperbaiki manajemen penjualan produk jenang. Metode kegiatan yang dilakukan dengan diseminasi penggunaan alat mesin vacuum, sosialisai tentang digital marketing, pelatihan foto produk serta pembuatan dan pendampingan produk halal. Program ini memberikan manfaat beragam, termasuk peningkatan produktivitas, menjaga kualitas produk yang lebih konsisten, dan memberikan akses data penjualan yang akurat dan terperinci. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah pemilik jenang krasikan memahami tentang desain kemasan yang baik dan mengimplementasikannya, Strategi pemasaran menjadi semakin luas dan pemesanan bisa melalui online dalam sebulan diharapkan produk dapat terjual sebanyak 80% dari total produksi, produk sudah tersertifikasi halal dan aman untuk dikonsumsi.