Pelatihan Pembukuan Usaha Sederhana Berbasis Aplikasi Digital Bagi UMKM di Desa Majasari Kecamatan Cibogo - Suciati, Fitri; Safitri, Laras Sirly; Purwasih, Rita; Mukminah, Nurul; Fathurohman, Ferdi; Pratiwi, Putri Citra; Baharta, Ridwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Majasari merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang, potensi pertanian yang dimiliki oleh desa Majasari mendorong tumbuhnya Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di bidang pangan olahan seperti produksi keripik sentul, opak, kerupuk kulit, keripik sukun dan produk pangan olahan lainnya. Dalam pelaksanaan kegiatan usahanya, para pelaku UMKM ini belum menerapkan pembukuan usaha secara baik, bahkan sebagian diantaranya belum membukukan usahanya. Pembukuan usaha merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen usaha. Pembukuan juga dapat membantu pelaku usaha dalam mencapai keberhasilan usaha, melihat perkembangan keuangan serta dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Seiring dengan kemajuan teknologi, pembukuan ini tersedia di aplikasi pembukuan berbasis Android, sehingga pembukuan dapat dengan mudah dilakukan. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mencatat arus kas, sehingga dapat diketahui dengan pasti omzet yang didapatkan. Aplikasi ini juga dapat secara mudah digunakan oleh berbagai kalangan usaha, baik usaha kecil, mikro ataupun usaha menengah (UMKM).