Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan serta Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Eco-enzyme di Dusun Dendengan - Luthfiah, Tsabita; Lullaeyni, Lullaeyni; Husnia, Rizka; Alia, Silvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Dalam penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan metode pengolahan sampah organik menjadi eco-enzym dengan menggunakan sampah domestik. Eco-enzym adalah ekstrak cair yang terbuat dari sampah organik, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, gula merah, dan air murni. Selain itu, eco-enzym dapat digunakan sebagai alternatif alami pengganti bahan kimia rumah tangga sintetis yang berbahaya. Selain itu, eco-enzym dapat digunakan dalam berbagai kegiatan seperti perawatan tanaman dan perkebunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosialisasi dan demonstrasi, di mana tim pengabdi menjelaskan prosedur pembuatan eco-enzym kepada masyarakat. Langkah-langkah pengolahan sampah organik menjadi eco-enzym meliputi produksi eco-enzym, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan manfaat sosial dan ekonomi dalam pengolahan sampah organik menjadi eco-enzym. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pengelolaan sampah yang inovatif.