Pengelolaan Nyeri pada Pasien Diabetes Mellitus Menggunaka Terapi Sujok: A Case Report - Rukhama, Rafi Achmad; Triatmojo, Setyo; Nurjannah, Intansari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pada penderita DM sering terjadi nyeri kaki yang oleh suatu kondisi yang disebut neuropati perifer, yang terjadi ketika kadar gula darah tinggi yang menyebabkan kerusakan pada saraf di tungkai dan kaki. Terapi Sujok dilakukan pada kelompok lansia di Puskesmas Jetis II Bantul dan Masjid Baiturrohman Popongan Sleman oleh mahasiswa Ilmu Keperawatan FK-KMK UGM yang dilatih menjadi terapis Sujok. Keluhan pasien, karakteristik nyeri, dan terapi dilaporkan dalam artikel ini. Lima pasien DM mengalami berbagai keluhan nyeri. Terapi Sujok menggunakan basic correspondence system dengan pemijatan, biji fenugreek, dan terapi warna berhasil mengurangi skala nyeri pasien. Hasil terapi menunjukkan bahwa terapi Sujok dapat efektif mengurangi nyeri kaki pada pasien DM. Kombinasi terapi biji dan warna memberikan pendekatan holistik yang inovatif. Hasil ini menunjukkan potensi terapi Sujok sebagai alternatif komplementer dalam manajemen nyeri pada pasien DM.