Peningkatan Atensi Dan Motorik Pada Anak: Pemberdayaan Pada Anak-Anak Desa Keputih - Larasti, Putri Khairunnisa; Rizqillah, Vira; Asy-Syifa, Zid Sayyid Adam; Nugroho, Afif Rifai; Imamah, Afta Haliza; Jasmine, Dafa Alfitri; Dhifaldi, Daffa Abrar; Santi, Dwi Rukma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Menjawab persoalan yang dihadapi oleh masyarakat seperti kurangnya semangat belajar, pemahaman urgensi pendidikan, serta kurangnya kemampuan atensi dan motorik anak-anak ketika belajar. Program pemberdayaan ini berfokus pada pengembangan atensi dan motorik anak-anak melalui media belajar. Perkembangan tersebut perlu diperhatikan karena dapat berpengaruh padai keterlambat belajar, prestasi tak optimal, kesulitan menyelesaikan tugas, dan kesulitan dalam tuntutan sosial. Tujuan dari pemberdayaan ini yaitu untuk membatu anak-anak meningkatkan kemampuan belajar serta meningkatkan kesadaran bagi para orang tua tentang pentingnya atensi dan motorik dalam proses perkembangan anak. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode CBR (Community Based Research). Adapun hasil dari program pemberdayaan ini yaitu adanya peningkatan atensi dan motorik anak-anak di Desa Keputih Tegal Timur Surabaya. Hal tersebut berdasarkan ketertarikan dan kefokusan dalam penyelesaian puzzle, kreativitas saat membuat batik jumputan, dan keantusiasan serta merancang strategi pada anak-anak untuk memenangkan games bola karet dan estafet bola.