Pengembangan Desa Wisata di Desa Selawangi - Suroso, Edy; Sistanto Putra, Aquinaldo; Santosa, Allicia Deana; Sartika, Sri Hardiant; Hendratawan, Febrialdy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa wisata merupakan salah satu sektor yang dapat meningkatkan ekonomi perdesaan. Pengelolaan desa wisata memerlukan sumber daya manusia yang mumpuni. Karena itulah, mereka memerlukan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas. Setelah mengikuti pelatihan, pengelola desa wisata diharapkan memperoleh pengetahuan dan keahlian yang relevan untuk meningkatkan kinerja usaha desa wisata. Karena itulah, tim pengabdian Universitas Siliwangi menyelenggarakan pelatihan SDM pengelola desa wisata. Peserta yang dilibatkan adalah anggota Pokdarwis Desa Selawangi, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah FGD dan studi banding ke Desa Sukalaksana, Kabupaten Garut. Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi tentang perencanaan dan pengembangan desa wisata. Mereka juga diajari tentang cara-cara menyusun tim pengelola desa wisata. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta menilai adanya manfaat dari sesi pelatihan. Untuk tahap selanjutnya, peserta mengharapkan sesi pelatihan lanjutan.