Pengolahan Daun Jeruju Menjadi Produk Pangan Fungsional di Kelurahan Tanjung Solok - Latief, Madyawati; Marlinda, Lenny; Tarigan, Indra Lasmana; Dyah Puspitasari, Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Mangrove merupakan tanaman agroindustry yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Tanjung Solok merupakan daerah pesisir yang dikelilingi oleh tanaman mangorove dimana salah satu jenisnya adalah jeruju. Masyarakat belum mengetahui bahwa jeruju memiliki banyak manfaat diantaranya pada bidang kesehatan sebagai antioksidan, antiinflmasi, antijamur dan antikanker. Selain itu jeruju juga dapat diolah menjadi berbagai produk pangan. Ekstrak daun jeruju telah diteliti memiliki kandungan senyawa golongan flavonoid, polifenol, kumarin, alkaloid, saponin dan terpenoid. Adanya potensi antioksidan dari daun jeruju, membuka peluang dengan pemanfaatannya sebagai teh herbal. Ekstrak daun jeruju juga dapat digunakan sebagai bahan pada pembuatan kerupuk. Melihat adanya potensi pengembangan produk pangan berbahan dasar daun jeruju, maka perlu dilakukan pendampingan kepada masyarakat dalam melakukan pengolahan daun jeruju menjadi produk pangan fungsional. Berdasarkan Evaluasi kegiatan PPM, peningkatan pemahaman dan keterampilan Masyarakat meningkat sebesar 80-87%.