Sosialisasi Hukum Penguatan dan Kemandirian dalam Bekerja Aman dan Prosedural di Luar Negeri Bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Palu - Anggriani, Riri; Nurhayati, Nurhayati; Ansar, Ansar; Arfanita, Arfanita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan dalam peningkatan ekonomi suatu wilayah memiliki peranan penting yaitu menghasilkan peserta didik yang memiliki sumber daya manusia yang terampil dan berkualitas pada tingkat menengah. Peserta didik yang terampil dan berkualitas dapat menjadi tenaga kerja muda yang siap dan berkompeten di lapangan kerja baik di dalam negeri maupun di luar negeri sesuai dengan kebutuhan dunia usaha. Besarnya permintaan tenaga kerja asing di negara maju serta kurangnya tenaga kerja di sektor tertentu menjadikan salah satu solusi bagi masyarakat Indonesia khususnya wilayah Sulawesi Tengah dalam pemenuhan lapangan pekerjaan. Tentunya siswa SMK harus dapat menangkap peluang tersebut dalam pengembangan pengetahuan dan ketrampilan yang telah dimiliki. Namun minimnya pengetahuan dan pemahaman yang terarah dan jelas tentang bagaimana bekerja aman dan prosedural di luar negeri serta kurangnya sosialisasi yang didapatkan siswa dalam memperoleh informasi. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan ceramah dan diskusi. Hasilnya adalah antusias peserta kegiatan pengabdian dapat terlihat dari jumlah peserta yang ikut berpartisipasi dalam sosialisasi. Peserta juga dapat memahami bahwa pentingnya meningkatkan kompetensi siswa dan penguatan karakter dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja setelah lulus dari sekolah.