Pemberdayaan Ibu-ibu Aisyiyah dalam Pemilihan, Penggunaan dan Penyimpanan Sirup dengan Bijaksana - Utaminingrum, Wahyu; Iswati Utami, Pri; Sri Rahayu, Wiranti; Djaliasrin Djalil, Asmiyenti; Fungie Galistiani, Githa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Saat ini berbagai isu terkait dengan penggunaan sirup dan gagal ginjal akut pada anak masih terus berkembang. Hal tersebut menimbulkan keresahan hingga kekhawatiran masyarakat untuk menggunakan sirup dalam pengobatan sehari-hari dalam keluarga, terutama sejak munculnya larangan menggunakan obat dalam bentuk sediaan sirup oleh kementrian Kesehatan Republik Indonesia pada akhir tahun 2022 lalu. Pengurus Aisyiyah Desa Karangsalam Kidul memberikan informasi bahwa sebagian besar ibu memiliki informasi dan pengetahuan yang terbatas mengenai kasus gagal ginjal akut pada anak dan penggunaan obat sirup. Tingkat sosial ekonomi dan pendidikan sebagian besar masyarakat yang masih menengah ke bawah juga menjadi perhatian tersendiri. Solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan memberikan edukasi untuk tentang pemilihan, penggunaan dan penyimpanan obat sirup. Dalam kegiatan ini dilakukan penyuluhan dan evaluasi hasil kegiatan melalui pretest dan postest menggunakan kuesioner benar-salah Setelah pemberian edukasi. Dari data yang diperoleh, menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu Aisyiyah di Desa Karangsalam Kidul.