Pendampingan Edukasi Open Broadcaster Software Bagi Tenaga Pendidik Se-Kabupaten Banyumas - Pritama, Argiyan Dwi; Dewantoro, Fakhri; Alriyanto, Imam; Wiedanto Prasetyo, Muhamad Awiet (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kompetensi teknologi informasi seperti pemanfaatan open broadcaster software sangat dibutuhkan oleh tenaga pendidik menyampaikan materi didalam maupun diluar lingkungan sekolah. Banyumas Calakan merupakan forum berbagai macam pelatihan dan pengembangan kemampuan bagi Guru dan Tenaga Pendidik Anak Usia Dini (PAUD)/Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI), Sekolah Menengah Pertama (SMP)/Madrasah Tsanawiyah (MTs) baik negeri maupun swasta. Forum ini terbentuk saat Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP wilayah Kabupaten Banyumas dan Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas yang tergabung dalam Banyumas Virtual Training (BVT). Tenaga pendidik dituntut untuk terus mengeksplorasi kratifitas dan inovasi media pembelajaran sehingga hal tersebut sangat diperlukan saat pembelajaran. Media pembelajaran sangat penting untuk membantu peserta didik memperoleh konsep baru, keterampilan dan kompetensi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode demonstrasi dan presentasi kepada Instruktur Banyumas Calakan Teacher Training Center, Guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Menengah Pertama Se-Kabupaten Banyumas, tujuannya adalah para pendidik di kabupaten Banyumas khususnya memiliki kemampuan untuk memproduksi video pembelajaran dengan mudan dan cepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terlaksana pada Hari Minggu 5 Juni 2022 di Sekolah Menengah Negeri (SMPN) 3 Purwokerto dengam tema Open Broadcaster Software dari pengertian dasar, fitur yang bisa digunakan dan cara menggunakan aplikasi tersebut. Peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menggunakan Open Broadcaster Software, memungkinkan mereka untuk membuat siaran langsung yang lebih menarik dan konten video berkualitas tinggi. Mereka juga memahami konsep-konsep dasar seperti encoding, bitrate, resolusi video, dan format file. Beberapa peserta telah mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai sumber pembelajaran, sementara yang lain berhasil membangun relasi dan berbagi pengalaman. Menindaklanjuti hasil kegiatan, narasumber membuat forum untuk memfasilitasi kendala-kendala yang kemungkinan terjadi oleh para peserta saat menggunakan Open Broadcaster Software dan hasil evaluasi kegiatan peserta menghasilkan video pembelajaran berdasarkan bidang ilmu masing-masing.