Pembangunan Kembali Desa Wisata dengan Penanaman Bunga Telang di Dusun Sirat, Kabupaten Bantul, D.I Yogyakarta - Puspita, Rifky Alif; Rasyidah, Resa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pariwisata ditetapkan sebagai sektor utama ekonomi nasional dan dianggap sebagai sektor yang menjanjikan untuk menjadi penghasil devisa terbesar nantinya. Salah satu jenis atraksi pariwisata unggulan Indonesia adalah desa wisata. Desa Wisata menjadi salah satu potensi untuk mengembangkan potensi wisata desa sekaligus dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan potensi desa wisata yang berada di Dusun Sirat. Dusun Kecil di Kabupaten Bantul, Yogyakarta yang berjarak 22 KM dari pusat kota Yogyakarta ini menjadi Kampung dengan potensi bunga telang. Desa ini memiliki potensi olahan bunga telang buatan UMKM setempat. Berbagai olahan bunga telang dibuat warga desa kemudian dipasarkan, namun pasca pandemic adanya penurunan harga beli bunga telang yang membuat petani telang beralih profesi. Untuk mengoptimalkan pengembangan kembali desa wisata dilakukan penanaman bunga telang bersama pemuda desa. Hasil penanaman nantinya bisa dimanfaatkan sebagai ekowisata dan bahan baku olahan bunga telang oleh UMKM setempat.