Pemasaran Wedang Uwuh Handayaningrat Desa Dukuh dengan Search Engine Optimization - Mara, Muhlasah Novitasari; Subagio, Budi Basuki; Widodo, Sarono; Anggraeni, Dewi; Khusna, Efrilia Marifatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat pada tulisan ini adalah UMKM Asmantogo Handayaningrat yang berlokasi di Desa Dukuh, Kabupaten Boyolali. Produksi utama UMKM Asmantogo Handayaningrat adalah minuman tradisional jawa, wedang uwuh. Permasalahan fundamental UMKM Asmantogo Handayaningrat adalah pemasaran yang digunakan masih menggunakan cara konvensional dan belum memanfaatkan pemasaran digital sehingga target pembeli hanya menjangkau lingkungan sekitar Boyolali saja. Untuk memperluas pangsa pasar wedang uwuh UMKM Asmantogo Handayaningrat dilakukan pengembangan keterampilan pemasaran duta digital desa Dukuh serta pelaku usaha UMKM Asmantogo Handayaningrat melalui pendampingan pemasaran dengan Search Engine Optimization. Adapun media yang digunakan adalah Google dan YouTube. Untuk mendukung pemasaran digital tersebut, tim juga diberikan pendampingan foto produk wedang uwuh UMKM Asmantogo Handayaningrat. Dari pendampingan yang telah dilakukan, satu orang perwakilan UMKM dan satu orang duta digital telah mampu membuat foto produk dengan baik meski hanya menggunakan gadget seadanya, mampu membuat deskripsi produk untuk YouTube dengan baik dan mampu mengoptimisasi video YouTube yang di upload di halaman google sehingga video YouTube muncul dihalam pertama di search engine google.