Penyajian Konten Podcast Kreatif dan Berkualitas - Akifah, Andi; Kudratullah, Kudratullah; Rahmi, Rahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Saat ini masyarakat sedang marak menggunakan dan menikmati konten podcast. Program dalam bentuk talkshow yang disajikan melalui jaringan internet ini menjadi sangat popular bahkan di kalangan selebritis. Di kalangan mahasiswa podcast juga sudah menjadi media komunikasi yang cukup digemari, terbukti dengan semakin meningkatnya pengguna yang memiliki akun di platform-platform podcast. Tidak mudah bagi podcaster untuk menyajikan konten yang berkualitas. Dibutuhkan kreatifitas tinggi, serta wawasan yang luas terhadap isu-isu terkini, begitu juga pemilihan kata yang digunakan dalam siaran. Untuk itu diperlukan pelatihan khusus dalam pembuatan konten Podcast yang kreatif dan berkualitas. Program Pelatihan yang merupakan Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini menyasar Organisasi Pecinta Televisi dan Radio (OnAir), dikarenakan organisasi ini sangat lekat dengan dunia siaran yang bisa dipastikan anggota-anggotanya memiliki minat besar dalam membuat podcast. Luaran yang dicapai dalam pelatihan ini yaitu menghasilkan beberapa bibit baru di bidang penyiaran yang bisa menjadi asset bagi fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik secara umum maupun Program Studi Ilmu Komunikasi secara khusus.