Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDesa Rejosari Makmur Kecamatan Pringsewu-Kabupaten Pringsewu - Hasnawati, Sri; Yuningsih, Yuningsih; Hendrawaty, Ernie; Marvinita, Risda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Rejosari Makmur yang terletak di desa Pringsewu, kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, memiliki unit usaha pembuangan sampah dan usaha perikanan. Dalam perkembangannya, pengelolaan keuangan di BUMDesaa Rejosari Makmur masih dikelola secara sederhana dan tradisional. Kurangnya kompetensi pengurus BUMDesa mengakibatkan pencatatan dan laporan keuangan yang ada masih sederhana dan belum terintegrasi dengan baik. Atas dasar masalah tersebut maka dilakukan upaya pendampingan untuk membuat laporan keuangan yang benar dan baik agar mendukung unit usaha yang ada di desa tersebut. Metode pendidikan masyarakat dengan mekanisme ceramah dan pelatihan berupa pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi anggota dan pengurus BUMDesa Rejosari Makmur berhasil terlaksana dengan baik. Keberhasilan tersebut diukur berdasarkan tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah diberikan pemaparan materi serta pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan serta nilai pret-test dan post-test, diketahui bahwa 80% peserta pengabdian telah mampu memahami manajemen keuangan dan dasar-dasar akuntansi dengan baik. Selain itu, para peserta pun telah memahami pentingnya melakukan pencatatan dan pembukuan laporan keuangan. Dari hasil kegiatan tersebut, juga telah dihasilkan laporan keuangan yang diperlukan yaitu Neraca dan laba rugi serta pemahamanpengurus tentang laporan keuangan yang akan dilanjutkan pada tahun-tahun berikutnya.