Menyatu dengan Alam: Pengalaman Meditasi Angin di Vihara Sukorame di Desa Sukorame, Provinsi Jawa Tengah - Rahayu, Putri; Utami, Sri; Pilomina; Karmiatun, Sri; Prasetya, Tri Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Meditasi merupakan salah satu praktik penting dalam ajaran Buddha yang berfungsi untuk menumbuhkan ketenangan dan kejernihan batin. Di Vihara Sukorame Sampetan, kegiatan ini dikembangkan melalui metode unik yang dikenal sebagai meditasi angin—sebuah meditasi yang dilakukan di ruang terbuka sambil membiarkan tubuh dan pikiran menyatu dengan hembusan angin alam. Praktik ini tidak hanya sebagai sarana spiritual, tetapi juga menjadi wadah penyembuhan batin dan perenungan diri. Tulisan ini mengulas makna dan pengalaman dari meditasi angin yang dilakukan di lingkungan tenang dan sakral Vihara Sukorame, serta bagaimana kegiatan ini berkontribusi terhadap keseimbangan emosional dan ketenangan jiwa para peserta. Dikelilingi suasana alam yang damai, meditasi angin menawarkan pendekatan alami menuju ketenteraman batin yang mendalam.