Edukasi Kesadaran Lingkungan bagi Komunitas TBM Palo Porong Desa Kolaka dalam Pencegahan Pencemaran Laut di Kabupaten Flores Timur, NTT - Peni, Donata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Minimnya pemahaman masyarakat tentang kesadaran lingkungan khususnya berkaitan dengan ekosistem laut dapat menyebabkan beragam prilaku pencemaran laut yang terjadi, baik yang dilakukan secara sadar maupun tidak sadar. Hal ini tentuhnya menghadirkan berbagai dampak negatif yang dihadapi antara lain, kerusakan ekosistem laut, hasil tangkapan nelayan menjadi berkurang, penurunan kualitas air laut, gangguan kesehatan manusia, abrasi dan erosi, serta gangguan keseimbangan lingkungan. Menghadapi berbagai dampak dari realitas yang terjadi ini, maka salah satu langkah kongkret yang dilakukan adalah memberikan layanan edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya kesadaran lingkungan dalam usaha pencegahan pencemaran laut yang terjadi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh aktifis akademika dalam hal ini dosen sebagai bentuk perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan utama dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi kesadaran lingkungan kepada masyarakat dalam mencegah dampak pencemaran laut yang terjadi.. Metode yang digunakan pada kegiatan edukasi ini yaitu melalui ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini memberikan dampak kesadaran dan perubahan paradigma berpikir masyarakat untuk mencintai ekosistem laut dan mencegah berbagai pencemaran yang terjadi. Hasil survey setelah dua bulan pelaksanakan kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa, masyarakat sasaran edukasi yakni Komunitas TBM Palo Porong Desa Kolaka, Kabupaten Flores Timur sudah menunjukkan budaya hidup yang lebih peduli terhadap kelestarian ekosistem laut.