Peningkatan Kinerja Ruhiyah Jasadiyah Karyawan Pondok Modern Gontor Putri 2 Melalui Metode Psikoterapi Quranic di Ngawi, Jawa Timur - Rochmat, Cecep Sobar; Yusron, Moh; susanti, Cella; Silfana, Angelica; Lupita Sari, Irma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pendidikan akhir karyawan yang bekerja di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Putri meliputi lulus SD 30%, lulus SMP 45%, lulus SMA 25%. Krisis pendidikan yang dimiliki oleh karyawan tersebut mengakibatkan krisis spiritual seperti kemampuan membaca Al-Qur’an yang masih tergolong rendah, tingkat setres dan kecemasan karyawan yang mempengaruhi kinerja jasadiyah di lingkungan pekerjaan serta praktik adat kejawen yang tidak sesusai dengan ajaran islam memberikan dampak negatif bagi karyawan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas psikis dan spiritual karyawan melalui tiga kegiatan utama: pengajian Islami, tahsin qira’ah, dan konseling berbasis Islam sehingga kinerja ruhiyah dan jasadiyah karyawan menjadi lebih optimal. Kegiatan ini dilaksanakan guna memberikan keseimbangan antara aspek spiritual dan psikologis, yang dapat mendukung kesejahteraan mental serta meningkatkan kualitas pekerjaan dan kehidupan karyawan. Metode yang diterapkan dalam penelitian yaitu metode psikoterapi quranic dalam membina psiko-spiritual karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam tingkat stres karyawan, serta peningkatan kualitas ibadah, mengaji dan tingkat disiplin kedatangan karyawan. Berdasarkan hasil dari daftar kehadiran karyawan selama 3 bulan terakhir, dimulai dari bulan oktober hingga desember, rata-rata kedatangan karyawan mengalami peningkatan serta terdapat 1 karyawan terdapat 1 karyawan dengan pencapaian Program Tahsinu-l-Qiro’ah dengan kategori sangat baik, 7 karyawan dengan kategori baik, serta 3 karyawan dengan kategori sedang. Melalui program ini dapat memberikan dampak positif dala peningkatan kualitas layanan terhadap pekerja dan meningkatkan esensi kemitraan.