Pelatihan Pencegahan Cedera Bagi Atlet Kabaddi Di Jawa Timur Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Kesiapan Atlet Dalam Menghadapi Kompetisi - Wismanadi, Himawan; Roepajadi, Joesoef; Pudjijuniarto, Pudjijuniarto; Kafrawi, Fatkur Rohman; Nugraha, Testa Adi; Rusdiawan, Afif; Solikah, Nur Luthfiatus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
olahraga kabaddi merupakan olahraga intensitas tinggi dan memerlukan keterampilan fisik yang baik, sehingga cedera yang terjadi pada atlet kabaddi tidak hanya mempengaruhi kinerja mereka, tetapi juga berpotensi merugikan perkembangan karir jangka panjang mereka. Cedera yang terjadi tidak hanya mempengaruhi fisik, tetapi juga dapat menyebabkan penurunan motivasi dan kepercayaan diri atlet. Saat ini atlet kabaddi diketahui dengan tingkat risiko cedera yang tinggi mulai dari ekstremitas atas hingga ekstremitas bawah dan minimnya tingkat pengetahuan atlet kabaddi. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat dalam bidang olahraga kabaddi melalui penyuluhan dan pelatihan mengenai pencegahan cedera sangat penting untuk mengurangi dampak negatif dari cedera. pelatihan pencegahan cedera yang efektif tidak hanya mengurangi cedera fisik, tetapi juga memberikan dampak positif pada kesejahteraan mental atlet. Metode dalam pengabdian ini dilakukan dengan memberikan edukasi terkait pencegahan cedera pada atlet kabaddi dan diberikan penanganan-penanganan yang dapat dilakukan oleh atlet saat cedera. Hasil dalam pengabdian ini adanya peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan penyuluhan dan pelatihan. Sehingga pengabdian ini dapat bermanfaat pada atlet dan pelatih Kabaddi Jawa Timur.