Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan KIT Listrik Magnet dalam Pembelajaran Inkuiri pada MGMP IPA Rayon 2 Kabupaten Siak - Yennita, Y; Zulfarina, Z; Zulirfan, Z; Rahmad, M.; Linda, Roza; Wulandari, Sri; Hamid, Abdul; Didelmi, Afro; Lestari, Ina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penggunaan KIT Listrik Magnet dalam pembelajaran inkuiri masih menghadapi berbagai kendala, terutama kurangnya pemahaman guru dalam penerapannya. Hal ini berpengaruh pada efektivitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap konsep listrik magnet. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP IPA Rayon 2 Kabupaten Siak melalui pelatihan dan pendampingan yang sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan KIT Listrik Magnet secara signifikan. Dampaknya, pembelajaran menjadi lebih interaktif dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep listrik magnet. Rekomendasi diberikan untuk pelatihan lanjutan serta monitoring efektivitas penggunaan KIT dalam jangka panjang.