Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos di Desa Ngeper Kabupaten Bojonegoro - Sahri, Sahri; Budiani, Jauhara Rana; Malik, Syaifudin; Aqiyyah, Zahrotul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Ngeper memiliki potensi besar dalam pertanian, namun pengelolaan sampah organik sebagai sumber daya lokal karena masih minim pengetahuan,ketrampilan dan kurangnya kesadaran masayrakat.. sehingga sampah organik menumpuk di pembuangan sampah. Melalui program ini, dilakukan serangkaian kegiatan yang meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan pupuk kompos, dan pendampingan penerapannya pada budidaya sayuran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Ngeper, Kecamatan Padangan, Kabupaten Bojonegoro, dalam memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk kompos guna mendukung budidaya sayuran. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memanfaatkan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos yang berkualitas, yang selanjutnya diaplikasikan pada lahan sayuran. Pemanfaatan pupuk kompos ini tidak hanya mengurangi volume sampah, tetapi juga meningkatkan hasil panen sayuran secara signifikan. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.