Sekolah Keluarga Berkualitas: Pencegahan Stunting di Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor dan Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor - Herawati, Tin; Hastuti, Dwi; Latifah, Melly; Yuliati, Lilik Noor; Sunarti, Euis; Muflikhati, Istiqlaliyah; Alfiasari, Alfiasari; Riany, Yulina Eva; Purwawangsa, Handian; Irfany, Mohammad Iqbal; Amirah, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pembangunan yang dilakukan oleh suatu negara akan berjalan optimal jika didukung oleh sumberdaya manusia yang berkualitas. Pembentukan sumberdaya manusia yang berkualitas akan sangat efektif ditentukan oleh lembaga terkecil dalam masyarakat yaitu keluarga. Pemberdayaan keluarga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu yang memiliki anak usia balita dan ibu hamil. Desain yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pre-post interval study yaitu sasaran yang ikut serta dianalisis perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan di tiga lokasi yaitu Kelurahan Loji, Kelurahan Balumbangjaya, dan Desa Benteng. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak tujuh materi dengan tujuh kali pertemuan yang dimulai pada Bulan Oktober - November 2023. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan partisipan mengenai ketahanan keluarga, pengasuhan, manajemen keuangan, investasi nilai anak, dan fungsi keluarga. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai pre-test dan post-test sebesar 5,46 poin. Adanya peningkatan pengetahuan partisian menunjukkan bahwa perlu dilakukan program yang sama dengan lokasi yang berbeda agar mencapai keluarga yang tahan dan Sejahtera sehingga mendukung dalam pencegahan stunting.