Teknik Prediksi Pembangunan Ekonomi Berbasis Ekonomi Hijau Pada Perencanaan Daerah - Santoso, Dwi Budi; Pangestuty, Farah Wulandari; Saraswati, Erwin; Fuadi, Hamdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Teknik prediksi pembangunan ekonomi berbasis ekonomi hijau pada perencanaan daerah di latar belakangi oleh keterbatasan kemampuan SDM Bappeda Kabupaten Malang melakukan analisis teknik prediksi secara optimal, seperti pengelompokan indikator pilar pembangunan ekonomi hijau, menetapkan target pilar utama kesejahteraan sosial. Hambatan ini menunjukkan perlunya dukungan tambahan, baik dari pemerintah untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program pengabdian ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pelatihan teknik prediksi pembangunan ekonomi berbasis ekonomi hijau telah sukses dilaksanakan pada Rabu, 10 Oktober 2024. Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Dekanat Lama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dan diikuti oleh 30 anggota BAPPEDA Kota Malang. Pelatihan tersebut mencakup pendalaman konsep ekonomi hijau serta praktik teknis dalam memprediksi indikator pembangunan yang berbasis pada pilar ekonomi, sosial, dan lingkungan. Partisipasi aktif dari para anggota BAPPEDA menunjukkan antusiasme tinggi dalam memahami dan mengimplementasikan konsep ini dalam dokumen perencanaan daerah. Dengan suasana yang mendukung dan fasilitas yang memadai, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman yang mendalam serta meningkatkan kompetensi peserta, yang diharapkan dapat mendukung upaya penyusunan perencanaan pembangunan daerah yang berkelanjutan.