Pemanfaatan Teknologi Cloud Storage Pada Layanan Penyimpanan Pembelajaran Online - Zein, Wahid Alfaridsi Achmad; Maulana, Irvan; Riadi, Imam; Biddinika, Muhammad Kunta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Program pengabdian masyarakat di SMK Al Hikmah 1 Benda Sirampog ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru dalam memanfaatkan teknologi cloud storage, seperti Google Drive dan OneDrive, guna mendukung kegiatan belajar mengajar di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Dengan metode survey awal, identifikasi masalah, pelatihan dan workshop, serta evaluasi, program ini berhasil mengatasi keterbatasan dalam manajemen file dan penyimpanan data yang sebelumnya dihadapi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta merasa lebih nyaman dan terbantu dengan penggunaan cloud storage, yang membuat pekerjaan mereka lebih terorganisir dan mudah diakses. Penggunaan cloud storage juga berhasil diintegrasikan dalam kegiatan belajar mengajar, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia kerja yang semakin digital. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mengadopsi teknologi digital untuk mendukung proses pendidikan.