Pelatihan Pembuatan Instalasi Irigasi Tetes untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Pantai Harapan: Teknik dan tahapan pembuatan pengairan tanaman berbasis teknologi hemat air - Wildani, Rizka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Ketahanan pangan merupakan permasalahan yang sangat krusial di Indonesia. Kurangnya pengelolaan pada sektor pertanian menjadi salah satu factor penentu ketahanan pangan. Pengelolaan pada sektor pertanian yang belum maksimal disebabkan oleh banyak hal diantaranya perubahan iklim, perhatian pemerintah serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan petani dalam penerapan teknologi. Desa Pantai Harapan memiliki potensi pada sektor pertanian untuk dikembangkan namun potensi penggunaan lahan belum maksimal karena merupakan wilayah pesisir yang yang sering kali mengalami kekeringan dan keterbatasan air untuk kebutuhan pertanian. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan penerapan teknologi instalasi irigasi tetes untuk mendukung masyarakat dalam budidaya pertanian hemat air dan berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan yaitu Model Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Edukatif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu petani dan masyarakat memperoleh pengetahuan baru terkait sistem irigasi berbasis hemat air dan mampu membuat sistem jaringan irigasi secara mandiri. Dengan demikian sedapat mungkin sistem irigasi tetes ini dapat terus dikembangakan sehingga masyarakat desa dapat memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan perekonomian secara mandiri.