Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat “Kendalikan Obesitas Optimalkan Aktifitas Fisik” Bagi Masyarakat Penderita Hipertensi di Kalimantan Selatan - Oktovin, Oktovin; Unja, Ermeisi Er; Chrisnawati, Chrisnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah di atas normal. Angka kejadian hipertensi di Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan sudah mencapai 2.747 kasus dan wilayah dengan kasus hipertensi tinggi yaitu kelurahan mantuil Banjarmasin. Pemeriksaan kesehatan jarang dilakukan masyarakat karena jarak tempuh ke Puskesmas sebelumnya cukup jauh. Akses jalan dan ketersiadaan fasilitas umum seperti lapangan untuk berolahraga juga tidak tersedia karena wilayah ini sebagian besar berada di pinggiran sungai. Berdasarkan hasil pengkajian awal terhadap 87 orang masyarakat kelurahan didapatkan 51 orang (58,6%) masyarakat mengalami Tekanan Darah Tinggi. Dari 51 Orang masyarakat yang mengalami Tekanan Darah Tinggi, sebanyak 6 orang (11,8%) baru saja terdekteksi Tekanan Darah Tinggi; 12 orang (23,5%) memang memiliki riwayat Hipertensi tetapi jarang memeriksakan diri dan tidak minum obat; 23 orang (45,1%) memiliki riwayat Hipertensi tetapi rutin mengkonsumsi obat dari dokter Puskesmas atau dokter umum; dan 10 orang (19,6%) memiliki riwayat hipertensi tetapi jarang memeriksakan diri dan mengkonsumsi obat yang di beli di apotik jika tanda gejala hipertensi timbul. Dari 51 orang masyarakat yang mengalami tekanan darah Tinggi 14 orang (27,5%) dengan obesitas; 12 orang (23,5%) dengan berat badan berlebih. Maka dari itu, pemeriksaan kesehatan dan edukasi kepada masyarakat terkait Hipertensi dan keterkaitannya dengan obesitas dan aktifitas fisik perlu dilakukan. Hal ini untuk membantu masyarakat lebih sadar untuk mengendalikan Hipertensi.