Pendataan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Menuju Go Digital Marketplace di Padukuhan Jowah Kel Sidoagung, Kapanewon Godean, Sleman - Indriani, Indriani; Azmi, Ahmad Aslam; Eliyanti, Tika; Varentina, Andrea (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
UMKM merupakan salah satu upaya untuk ketahanan ekomoni masyarakat dan penyerapan tenaga kerja. Beberapa permasalahan yang dihadapi seperti kurangnya inovasi dan pemanfaatan teknologi. Selain itu dalam kegiatan pemasaran masih dilakukan secara konvesional dan dalam strategi branding belum optimal. Tujuan pengabdian masyrakat ini adalah untuk mendukung UMKM di Padukuhan Jowah agar mengembangkan strategi pemasaran dengan pemanfaatan digitalisasi melalui pembuatan akun Google Maps dan optimalisasi penggunaan akun sosial media (Facebook, Instgram dan WhatsApp). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Observasi, wawancara, implementasi. Partisipasi mitra dengan cara memberikan arahan manfaat sosial media. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dimana seluruh peserta memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Terlaksananya pendataan diakun Google Maps dan sosial media untuk UMKM di Padukuhan Jowah, Kel. Sidoagung- Godean Yogyakarta. Penggunaan Digitalisasi ekonomi dinilai lebih efektif dalam meningkatkan omzet UMKM masyarakat dan memberikan tambahan informasi dan pengetahuan dalam mengembangkan strategi pemasaran.