Peningkatan Spiritualitas Masyarakat melalui Kaifa Tushalli dengan Pendekatan PAR di Desa Medowo - Saleh, Akhmad Hasan; ’Aliyata Rahma, Riza; Rahmanita, Aisya Dyva; Oktaviana, Dewi Iqlima; Hikmah, Arofatul; Halimatussa’diyah, Halimatussa’diyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas masyarakat desa Medowo melalui kegiatan Kaifa Tushalli (Tuntunan Sholat Menurut Riwayat Hadist). Masalah utama peneliti temukan berdasarkan observasi dan interview beberapa warga setempat, yaitu kurangnya pemahaman warga terhadap tata cara shalat yang benar sesuai riwayat hadist Rasulullah SAW. Model penelitian yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan penelitian untuk menerapkan informasi ke dalam aksi sebagai solusi dari masalah yang telah ada. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan spiritualitas warga dengan diadakannya pembinaan Kaifa Tushalli, dan akan lebih maksimal jika telah diterapkan secara berkala.