Analisis Dampak Alih Fungsi Lahan Perkebunan Menjadi Lapangan di Desa Sirnasari - Lestari, Shila Dwi; Syahrani, Silmi; Gunadi, Feri Ari; Kamila, Hikma; MD, Azka Taqiyya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Alih fungsi lahan perkebunan menjadi lapangan merupakan fenomena yang semakin umum terjadi di berbagai wilayah. Perubahan ini sering dipicu oleh berbagai faktor seperti pertumbuhan populasi, kurangnya lahan kosong untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar. Alih fungsi lahan perkebunan menjadi lapangan memiliki dampak ekonomi, sosial dan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Kp. Cangkerewang RT 001 RW 009, Desa Sirnasari, Kecamatan Sariwangi dengan tujuan untuk mengkaji dampak dari berbagai aspek terkait alih fungsi lahan perkebunan menjadi lapangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan atau mendeskripsikan dampak dari alih fungsi lahan perkebunan terhadap kondisi ekonomi, sosial dan lingkungan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan 2 responden dan data sekunder yang diperoleh dari hasil studi pustaka, jurnal dan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya pengalihan fungsi lahan perkebunan menjadi lapangan ini memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positif dari alih fungsi lahan ini antara lain meningkatkan ketersediaan lahan untuk kebutuhan publik, juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil penelitian ini juga mengidentifikasi adanya dampak negatif terhadap lingkungan karena dapat berakibat pada berkurangnya lahan perkebunan di wilayah tersebut.