Penerapan Terapi Alternatif Komplementer Sujok Terhadap Penurunan Tingkat Skala Nyeri pada Pasien dengan Heel Pain - Destitu, Ajeng Agva; Zahra, Amalia Fauziah; Nurjannah, Intansari; Darkova, Marina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Heel Pain adalah rasa nyeri pada bagian bawah, belakang, atau dalam dari tumit akibat adanya gangguan muskuloskeletal atau kondisi khusus. Salah satu terapi alternatif komplementer yang bisa digunakan untuk mengurangi skala nyeri pasien dengan heel pain adalah dengan menggunakan terapi Sujok. Pemberian terapi Sujok merupakan bagian dari kegiatan integrasi pengajaran dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada. Dua orang pasien dengan masalah heel pain telah diberikan terapi Sujok dengan menggunakan metode pemijatan dengan probe di tangan yang merupakan basic correspondence system. Setelah itu dilakukan pemasangan biji fenugreek pada titik sakit yang telah dipijat sebelumnya. Kepada keduanya dilakukan pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah terapi didapatkan penurunan nyeri dari skala 7 menjadi skala 5 pada pasien pertama dan skala 5 menjadi skala 3 pada pasien kedua. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa terapi Sujok dengan metode pemijatan di basic correspondence system menggunakan alat probe dan juga pemasangan biji fenugreek dapat menjadi terapi komplementer alternatif yang efektif untuk menurunkan tingkat skala nyeri pada pasien dengan heel pain (nyeri tumit).