Pendampingan Penerapan Pencatatan Pengeluaran Kas Pada Rumah Sakit Muhammadiyah Babat - Yunaida, Trya Rizki; As’ad, Ach. Fawaid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Rumah Sakit Muhammadiyah Babat merupakan salah satu institusi yang menjadi tujuan dalam kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dalam bentuk magang MBKM. Dengan adanya kegiatan magang MBKM ini mahasiswa diharapkan dapat belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas diluar kelas perkuliahan. Dalam setiap instansi termasuk rumah sakit terdapat aktivitas keuangan yang salah satunya yaitu pengeluaran uang atau biasa disebut pengeluaran kas. Dengan adanya pengeluaran kas tersebut maka hal penting yang harus dilakukan adalah mencatatnya dalam bentuk bukti kas keluar. Bukti kas keluar merupakan pencatatan dari semua bentuk transaksi pengeluaran kas dalam instansi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu pencatatan pengeluaran kas pada Rumah Sakit Muhammadiyah Babat agar pengeluaran yang terjadi dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Babat dapat diketahui secara jelas dan juga apabila dibutuhkan sewaktu-waktu dapat disajikan dengan tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dalam bentuk magang MBKM yang membantu bagian keuangan dalam pencatatan pengeluaran kas. Adapun tahap-tahap dalam pengabdian di Rumah Sakit Muhammadiyah Babat yaitu, survey tempat, persiapan, pelaksanaan, monitoring & evaluasi, dan penilian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pembukuan pengeluaran kas pada Rumah Sakit Muhammadiyah Babat sudah sesuai dengan tanggal pengeluaran, bukti pengeluaran yang ada, dan juga prosedur yang telah ditetapkan oleh Rumah Sakit Muhammadiyah Babat.