Edukasi Peran Rekam Medis Sebagai Penyedia Informasi Kesehatan Pada Siswa-Siswi Sma PGRI Se-Kota Banjarbaru - Khairunnisa, Khairunnisa; Widya Wati, Ni Wayan Kurnia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kesehatan berperan penting dalam kehidupan mengingat tingginya angka kesakitan nasional di Indonesia sebesar 13.045 pada tahun 2021, anak-anak yang lebih tua dan remaja mencapai 7% dari total kasus global di Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Salah satu tenaga kesehatan yang berperan penting dan masih kurang di fasilitas pelayanan kesehatan adalah Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang peran rekam medis sebagai pemberi informasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan di lingkungan sekolah dengan target 191 orang. Evaluasi pelaksanaan yaitu mengajukan pertanyaan sebelum melaksanakan kegiatan (pre-test) dan kembali mengajukan pertanyaan lagi setelah melaksanakan kegiatan (post-test). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberian promosi kesehatan termasuk dalam kategori “Baik” ditandai dengan tercapainya kegiatan dan peningkatan pengetahuan siswa SMA PGRI se Kota Banjarbaru dalam hal pencapaian kegiatan pretest-posttest sesuai dengan target ketentuan melebihi 75 % makna pencapaian termasuk dalam kategori “Terpenuhi” yaitu sebesar 90,1%. Kesimpulannya, edukasi tentang peran rekam medis dalam sistem informasi kesehatan di sekolah meningkatkan pengetahuan dengan sangat baik.