Pencegahan Gangguan Gastrointestinal Melalui Edukasi Kesehatan pada Masyarakat Kelurahan Dompak - Rahardiantini, Ikha; Sartika, Lili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Dispepsia merupakan penyakit tidak menular dan tidak hanya terjadi di Indonesia, bahkan di dunia. Dispepsia adalah suatu sindrom yang terdiri dari nyeri atau rasa tidak nyaman di ulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang, perut rasa penuh. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada masyarakat di daerah Kelurahan Dompak. Metode yang dilakukan untuk pencegahan penyakit dispepsia melalui melalui penyuluhan Kesehatan dan pembagian leaftlet materi penyuluhan, sehingga dapat tercapai perilaku hidup sehat dengan menjaga pola makan dan gaya hidup yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa dan tim dosen Stikes Hang Tuah Tanjungpinang. Hasil pengabdian masyarakat adalah masyarakat memahami penyakit dispepsia dan pencegahannya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat. Hampir seluruh peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dengan memperhatikan materi yang diberikan dengan sungguh- sungguh dan memberikan pertanyaan saat ada yang ingin lebih diketahui.