Workshop Pengenalan Pemrograman “ASP.NET” Di SMAN 3 Pekanbaru - Yulina, Syefrida; Rachmawati, Heni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi web dewasa ini sudah sangat berkembang dengan berbagai variasi bahasa pemrograman seperti PHP, Javascript, Ruby, dan lain-lain. ASP.NET adalah salah satu bahasa pemrograman web sebagai platform pengembangan web yang memiliki infrastruktur perangkat lunak yang komprehensif, serta menyediakan model dan layanan yang dapat dijalankan pada perangkat PC maupun seluler. Dalam memperkenalkan pemrograman web menggunakan ASP.NET, maka kegiatan ini memberikan pelatihan berupa dasar-dasar pemrograman untuk siswa/siswi SMAN 1 Pekanbaru. ASP.NET ini lebih mudah difahami dan dipelajari, dengan materi berupa pembuatan form, otentikasi client, validasi data, konfigurasi situs dan deployment. Kegiatan ini diawali dengan penyusunan materi berupa modul oleh dosen yang memiliki kompetensi di bidang pemrograman terutama pemrograman web, lalu penyampaian materi oleh mahasiswa dengan didampingi oleh dosen, kemudian melakukan praktik langsung dengan perintah koding yang terdapat di dalam modul. Dengan adanya pelatihan ini, siswa/siswi SMAN 1 Pekanbaru telah mengetahui konsep dasar pemrograman web dengan materi yang diberikan serta mempraktikan program web dengan keluaran output yang sesuai.